Печать
Просмотров: 71

 

d932deedc23d1b9beb9ebc1012bd356bПо данным Банка России, количество и объем несанкционированных операций с использованием платежных карт растет. В 2018 году в сравнении с 2017 годом объем таких операций вырос на 44%, количество – на 31,4%.

Людей обманывают в организациях торговли и услуг (10% от общего объема несанкционированных операций с использованием карт), через банкоматы и платежные терминалы (12%), через интернет и устройства мобильной связи (78%).

Большинство таких операций происходит вследствие обмана владельца банковской карты или злоупотребления его доверием. Так, по статистике ФинЦЕРТа, более 97% случаев хищения со счетов физических лиц и 39% – юридических лиц были совершены с использованием социальной инженерии. Так называются приемы мошенничества, опирающиеся на человеческие чувства и слабости. К людям обращаются псевдосотрудники банков, страховых компаний, сотовых операторов, государственных органов власти и т.д.

 

 

3 фактора успешной атаки:

База для социальной инженерии – утечка персональных данных. В первой половине 2019 года в интернете было обнаружено почти 13 тысяч с предложениями о покупке/продаже различных баз данных. При этом только 12% относились к базам данных кредитно-финансовых организаций. По статистике, чаще всего обнаруживаются утечки номеров карт, паспортных данных и номеров телефонов.

Важно помнить: если деньги с карты списаны в результате действий мошенников, использующих социальную инженерию, вернуть их практически невозможно.

Что делать? Повышать финансовую грамотность населения, в том числе в сфере кибербезопасности. Каким образом? Доносить для читателей главные правила безопасного поведения:

Информация о финансовом мошенничестве и способах защиты от него: fincult.info.

 

Предлагаем Вашему вниманию памятки о том, как не стать жертвой мошенников:

 

БЕЗОПАСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАНКОВСКИХ КАРТ

ПОДМЕННЫЕ НОМЕРА

ФИНАНСОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО