Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по СО информирует, что сезонный подъем заболеваемости ЭВИ в Свердловской области традиционно начинается с июля и продолжается примерно до сентября.

С начала текущего 2024 года на территориях Асбестовского ГО, ГО Рефтинский - случаев не зарегистрировано. На территории Белоярского района зарегистрирован – 1 случай при показателе 2,75 на 100 тысяч населения, что не превышает уровень аналогичного периода прошлого года и среднемноголетнего уровня.

Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, но может быть и смертельно опасной. Столкнуться с энтеровирусом - возбудителем этой инфекции - очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде.

От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.

Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Источник энтеровирусной инфекции - всегда только человек: больной или носитель возбудителя. Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, лед , приготовленный из некачественной воды.

Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые. Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще бессимптомно или в легкой форме.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, эпидемиологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи.

Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

Не купаться в неустановленных (не отведенных) для этих целей местах. Обращать внимание на наличие аншлагов о запрете купания! При купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в рот. Помнить, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

Избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.

Защищать пищу от мух и других насекомых.